interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.


пн — пт, 10:00-18:00

Смена адреса

Что мы понимаем под словами «юридический адрес» компании?

Это адрес (места нахождения) организации, по которому осуществляется связь с ее постоянно действующим исполнительным органом. Часть компаний постоянно находится и ведет деятельность по адресам, указанным в ЕГРЮЛ, часть – покупают адреса, но реально появляются там редко, как правило, чтобы забрать почту или провести деловую встречу. Но в любом случае юридический адрес, или, если правильно его называть, адрес местонахождения компании, играет большое значение в деятельности общества и необходимо со всей тщательностью подойти к его выбору.

В процессе деятельности компании возникают различные ситуации, при которых возникает необходимость внести изменения в адрес местонахождения компании – от детализации адреса до переезда в другой регион.

Еще буквально четыре года назад многократная смена адреса некоторыми владельцами бизнеса рассматривалась, как возможность для компании затеряться на просторах нашей страны. Сведения в новую инспекцию приходили с задержкой на месяц и более, в пути могло что-то пропасть. Многократная смена адреса была одним из вариантов, так называемой, «альтернативной ликвидации».

Однако в результате внедрения системы электронного документооборота между налоговыми инспекциями такой вариант избавления от уже ненужной компании потерял смысл. На сегодняшний день сотрудники территориальной налоговой инспекции получают полные данные по компании еще до момента вынесения решения о регистрации по новому адресу либо отказе.

В декабре 2003 года в КоАП РФ была внесена статья 14.25, которая предусматривает ответственность руководителя за предоставление в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, в том числе и о местонахождении компании. Однако активно ее стали применять только с 2017 года, когда Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ были внесены изменения в ст. 9 закона № 129-ФЗ и был выпущен приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, определяющий условия и способы проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ.

В настоящее время несоблюдение требований относительно адреса местонахождения компании, приводит к тяжелейшим последствиям для компании, ее руководителя и учредителей, вплоть до исключения компании из реестра действующих юридических лиц и дисквалификации ее руководителя и собственников компании (п.1 ст. 23 Закона 129-ФЗ).

Помимо ускорения взаимообмена сведениями между налоговыми инспекциями, с января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые в ряде случаев усложнили порядок смены адреса компаниями.

Рассмотрим основные варианты изменений:

  1. Детализация адреса.
  2. Смена адреса в пределах одного населенного пункта (муниципального образования).
  3. Смена адреса с переездом в другой населенный пункт (муниципальное образование).
  4. Смена адреса на адрес регистрации руководителя или собственника компании, владеющего не менее 50% доли в уставном капитале.

 

Детализация адреса.

Такая ситуация часто возникает, когда в ЕГРЮЛ указан не очень подробный адрес – например с точностью до дома или, например, указан номер дома и номер офиса в большом бизнес-центре или неочевидно, где искать компанию. Либо у налоговой инспекции есть сведения о массовости указанного в ЕГРЮЛ адреса.

В таких случаях налоговая инспекция сначала направляет письма по адресу компании, указанному в ЕГРЮЛ, и при неполучении ответа, либо по другим основаниям вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, за которой следует решение об исключении данного юридического лица из реестра действующих организаций с соответствующими правовыми последствиями.

Вариант решения – договориться с арендодателем о внесении изменений в договор аренды либо перезаключить договор с детализацией адреса и зарегистрировать детализированный адрес нахождения компании в установленном законом порядке.

Другой вариант – смена адреса в случае, если нет возможности внести изменения в договор аренды и/или собственниками компании принимается решение о смене адреса в пределах одного населенного пункта (муниципального образования). Например, компания меняет адрес в пределах Москвы.

Третий вариант – переезд компании в другое муниципальное образование, например, из Москвы в Нижний Новгород или в Тулу.  Закон в таком случае предусматривает двухэтапный процесс: сначала уведомляется регистрирующий орган по текущему местонахождению компании, а через 20 дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о намерении сменить местонахождение компании документы подаются в регистрирующий орган по новому адресу организации.

Четвертый вариант – смена адреса на адрес постоянной регистрации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени компании либо на адрес регистрации собственника компании, владеющего не менее 50% доли уставного капитала компании. В данном случае подача документов – одноэтапная в регистрирующий орган по новому адресу. При этом не имеет значение, переезжает компания в соседнее здание или в другой регион.

При всех перечисленных вариантах необходимо учитывать, что в заявлении должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения компании и позволяющие, в случае необходимости, легко ее найти.

К сожалению, на практике оказывается, что часто сотрудники налоговых инспекции в погоне за показателями, для выявления «фирм-однодневок» и в целях не пустить на свою территорию сомнительные компании (с долгами, с сомнительными сделками, с подозрением на номинальность руководителя и/или учредителя и т.п.) вносят в ЕГРЮЛ запись о недостоверности по адресу или выносят отказ в регистрационных действиях, в том числе и достаточно крупным и стабильно работающим компаниям. При этом выбор варианта подачи документов на регистрацию при детализации адреса (а не переезде в другую налоговую инспекцию) ситуацию существенно не упрощает. И часто вместо того, чтобы получать отказ за отказом, и привлечь тем самым еще больше внимания к компании со стороны контролирующих органов, проще и часто дешевле обращаться за помощью к профессионалам, специализирующимся на этих вопросах.

 

Конечно, есть и другие варианты. В случае возникновения проблемы с адресом местонахождения компании, можно оставить всё, как есть, с вероятностью в любой момент блокировки расчетного счета, многократных вызовов в контролирующие органы руководителя и учредителей и возможным дальнейшим принудительным прекращением деятельности организации с временным ограничением прав руководителя и учредителя компании (владеющего не менее 50% доли в уставном капитале компании).

С момента внесения записи о недостоверности сведений об адресе компании дается шесть месяцев для решения данного вопроса, по прошествии которых налоговая инспекция может принять решение об исключении компании из ЕГРЮЛ (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Не стоит также исключать того факта, что появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверности по адресу расценивается другими компаниями как фактор высокого риска в работе с вашей компанией и значительно вредит развитию бизнесу.

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.

пн — пт, 10:00-18:00