Реорганизация служит одним из основных элементов стратегии деятельности предприятия, направленным на изменение структуры его работы для адаптации к меняющимся условиям в потребительской среде и на рынке, подготовке основы для расширения и развития.
Какие направления деятельности охватывает реорганизация?
Изменение масштабов оперативной деятельности – ключевой момент при проведении реорганизации. Также важными становятся организационные вопросы, которые раньше не были рассмотрены, но сейчас актуализировались.
При внедрении нового продукта, услуги, направления деятельности этот процесс обязателен. Также в нем возникает необходимость при появлении очевидных недостатков, пробелов в работе и ее организации.
Методы
Методы реорганизации могут быть следующими:
- Управление кризисной ситуацией. Часто кризис возникает при мощных и неожиданных воздействиях извне (внутриполитические и геополитические источники, действия конкурентов, появление нового продукта, которая влечет резкое снижение интереса к ранее производящейся товарной линейке на рассматриваемом предприятии).
- Адаптивные методы реорганизации. Предполагают контроль за разными источниками воздействия, соответствующим сегментом рынка, конкурентами, разработками в сфере. Требует срочного реагирования на малейшие изменения во внешней среде, адаптацию, прогнозирование, оценку рисков.
- Принудительные методы реорганизации предприятий. Стратегическое реагирование при такой методике воздействия срочное, резкое, часто противоречит социальным стандартам и ожиданиям, редко находит отклик.
Наиболее дорогостоящим методом считается принудительный. Адаптация обеспечивает более мягкий и плавный переход от одних условий к другим, который безболезненно отражается на компании, работе сотрудников, реакции потребителей.
Этапы
Этапы реорганизации разрабатываются индивидуально – все зависит от специфики и условий работы, а также сути проблем, существующих на текущий момент.
Первый этап внедрения выбранной методики – подготовка. Социальный, организационный и технический процессы должны получить достаточное внимание. Определяются цели, задачи, ожидания от внедрения проекта.
Следующий этап – установление проблем, сбор данных. Нужно определить, что подлежит реорганизации и каким будет результат.
Последний этап предполагает внедрение запланированных мероприятий, сопоставление ожиданий и результатов, анализ и оценку выводов, построение дальнейших планов.