interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»


пн-пт, 10:00-18:00

Ответственность за нарушение порядка ликвидации

ответственность за ликвидацию

Порядок прохождения процедуры ликвидации компании регламентируется ГК РФ и рядом законодательных актов, среди которых: Уголовный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществе с ограниченной ответственностью», Федеральный закон «Об архивном деле в РФ», Федеральный закон №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Нарушение процедуры закрытия Общества влечет к административной и уголовной ответственности ее участников/учредителей. Избежать ответственности поможет только знание тонкостей и нюансов законодательства

Помимо ликвидационных услуг мы предлагаем услуги бюро переводов, проставления апостиля, легализации документов.

Вы можете приобрести уже готовые предприятия, более подробно по этому адресу:http://www.uristconsult.ru/uslugi/gotovye-ooo/.

Виды ответственности за нарушение процесса ликвидации компании:

1. Административная ответственность за нарушение сроков подачи документов и указания в них достоверной информации. После принятия на общем собрании участников решения о ликвидации компании, учредители обязаны на протяжении 3 дней оповестить об этом регистрирующий орган в Москве. В пакете документов на ликвидацию фирмы должна содержаться достоверная информация:

  • точные паспортные данные ликвидатора или учредителей;
  • составленные, согласно требованиям закона, промежуточный и ликвидационный балансы.

Несоблюдение срока подачи документов, указание в них заведомо ложных сведений, в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 КоАП, может привести к дисквалификации, к вынесению предупреждения или наложению штрафа в размере 5 000 руб. на должностное лицо.

Кроме того, все возложенные на Общество штрафы подлежат погашению. Задержка уплаты не ведет к автоматическому погашению долга, он лишь увеличивается за счет постоянного роста пени, которая, согласно Налоговому кодексу РФ, не имеет ограниченного срока роста.

2. Гражданско-правовая ответственность учредителей или генерального директора за умышленное банкротство или доведение Общества до банкротства своими непосредственными действиями или бездействием путем возмещения имущественного ущерба третьим лицам.

3. Уголовная ответственность. К ней привлекается генеральный директор или участники Общества за следующие действия:

  • уклонение от оплаты кредиторской задолженности,
  • умышленное сокрытие средств,
  • невыплата работникам заработной платы;
  • уклонение от уплаты сборов и налогов;
  • неправомерные действия, направленные на фиктивное или преднамеренное банкротство.

Совершаемые действия наказываются штрафом в крупных размерах – от 100 000 до 300 000 руб., арестом на срок от 6 месяцев или лишением свободы на срок от трех лет.

Ликвидация ООО

В зависимости от способа
от 35000 
Заказать

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»

пн-пт, 10:00-18:00