interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»


пн-пт, 10:00-18:00

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Ликвидация ООО с нулевым балансом (Москва) — процедура по прекращению деятельности юридического лица, в котором с момента регистрации учредителями фактически не занимались предпринимательством, не получали прибыли, но при этом вели и регулярно сдавали бухгалтерскую отчетность, платили социальные взносы в ПФР и ФСС. Особенность процесса — отнимает минимум времени и требует сбора в налоговую инспекцию небольшого количества документов, поскольку у него отсутствуют кредиторская и дебиторская задолженности.

 

 

Что такое юридическое лицо с нулевым балансом?

Баланс — это ключевой отчет ООО о его финансовом состоянии на определенный период времени. Для признания юрлица компанией с нулевым балансом ему необходимо соответствовать таким признакам:

  • отсутствие фактической предпринимательской деятельности;
  • нулевой приход, расход по счетам;
  • не получение никакой прибыли;
  • своевременная сдача «нулевой» отчетности в налоговую.

Если юридическое лицо отвечает всем требованиям одновременно, его можно закрыть в упрощенном порядке. Но когда хотя бы один критерий не соблюдается, применяется общий для всех компаний порядок ликвидации.

Способы ликвидации нулевой компании

Для успешного прохождения процесса ликвидации необходимо соблюсти три условия: своевременная сдача нулевой отчетности в налоговую, согласие всех учредителей и отсутствие каких-либо задолженностей у организации. При выполнении этих условий можно воспользоваться следующими способами:

  • Банкротство — такая услуга иногда предлагается юридическими компаниями, но такой процесс подразумевает наличие долгов у фирмы, что невозможно при нулевом балансе, в котором отсутствует как прибыль, так и задолженность.
  • Добровольная официальная ликвидация компании принимается в случае нерентабельности предпринимательской деятельности юридического лица.
  • Альтернативный метод — в данном случае путем продажи или реорганизации. Данный метод более всего подходит для компаний, в которых деятельность не велась, и которые сдавали «нулевую» отчетность.

Из вышеперечисленных способов, наиболее быстрым и простым в реализации будет альтернативный.

Порядок ликвидации фирмы

Если говорить о добровольной официальной ликвидации, ее процесс является упрощенным вариантом закрытия Общества. Он состоит из четырех основных этапов:

  1. Принятие участниками общества решения о прекращении хозяйственной деятельности.

На собрании учредителей фирмы принимается решение, на основании которого оформляется заявление по форме Р15001, и выбирается ликвидационная комиссия (ликвидатор). В соответствии с действующим законодательством, комиссия берет на себя обязанности по проведению и контролю процесса по прекращению деятельности общества в установленный срок, который должен составлять минимум два месяца со дня выхода публикации в печатном издании объявления о ликвидации ООО.

  1. Уведомление налогового органа про принятое решение и публикация сообщения в «Вестнике госрегистрации».

Соответствующее уведомление составляется по форме С-09-4 на общем собрании участников и передается в налоговую не позже, чем через трое суток со дня принятия решения. При нарушении данного срока к компании применяются штрафные санкции. По истечении еще трех рабочих дней выдается справка о начале процедуры или налоговая инспекция дает отрицательный ответ, если в представленных документах были найдены ошибки или представлена недостоверная информация. Перечень оснований для отказа является исчерпывающим и установлен законодательством.

Когда факт начала прекращения зафиксирован налоговой, необходимо позаботиться о публикации сообщения про ликвидации общества в «Вестнике госрегистрации». В сообщении указывается название, реквизиты фирмы и срок заявления требований кредиторов, которых при нулевом балансе не должно оказаться в принципе.

  1. Составление промежуточного ликвидбаланса и подача его в ФНС.

ООО с нулевым балансом подает баланс, в котором представлено оцененное учредителями или независимыми экспертами имущество или средства на расчетном счете фирмы, указанные в активах на момент открытия фирмы. Утверждается ликвидбаланс общим собранием участников и направляется в регистрирующую налоговую вместе с формой Р15001.

  1. Подача документов для проведения государственной регистрации прекращения юрлица.

Для госрегистрации ликвидации составляется заявление по форме Р16001 и подается по истечении срока, отведенного на ликвидацию фирмы. Вместе с заявлением следует подать нулевой ликвидационный баланс, копию публикации в СМИ «Вестник государственной регистрации» и квитанцию, которая выдается после уплаты государственной пошлины. Заявление подписывает глава ликвидкомиссии или ликвидатор и удостоверяет нотариус. Предоставить документы можно непосредственно в налоговую, через МФЦ, почтой или в электронном виде. Допускается использование услуг представителя по доверенности.

После принятия регистрирующим органов всех необходимых документов, на протяжении 6-ти рабочих дней (Москва и Московская область) общество исключают из ЕГРЮЛ, выдают выписку из реестра, подтверждающую это. На данном этапе завершается процесс ликвидации юридического лица.

Главная особенность процедуры закрытия компании с нулевым балансом заключается в том, что налоговый орган чаще всего не проводит проверки ликвидируемого юрлица.

Альтернативные способы закрытия

Альтернативная ликвидация — также хороший вариант для компаний с нулевым балансом. Ее можно провести следующими способами:

  • присоединением к другой компании или слияния с ней. Тогда общество перестанет существовать, а его правопреемницей с переходом прав, обязанностей и имущества станет новая фирма;
  • продажей или полной заменой состава участников. В этом случае компания продолжает существовать, регистрируются только произошедшие с руководителями изменения.

Названные процедуры из-за того, что юрлицо не ликвидируется бесследно, проводятся по простой процедуре без проверок. Они обходятся дешевле и занимают меньше времени.

Сколько стоит ликвидация нулевой фирмы?

Стоимость прекращения юрлица рассчитывается индивидуально. Ее составляют:

  • государственная пошлина за регистрацию ликвидации или изменений — 800 рублей;
  • услуги нотариуса для удостоверения документов;
  • услуги почты, если документация направляется с ее использованием;
  • услуги специалистов, которые готовят документы и представляют интересы компании на основании доверенности.

Обязательными являются только первые два пункта расходов, остальные можно варьировать в зависимости от необходимости и ваших пожеланий.

Наша компания, например, сопровождает ООО с нулевым балансом в процессе ликвидации (официальной или альтернативной) по доступным для бизнеса тарифам.

Ликвидация ООО

В зависимости от способа
от 35000 
Заказать

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»

пн-пт, 10:00-18:00