interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»


пн-пт, 10:00-18:00

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом

Для понимая термина нужно определиться с понятием «нулевой баланс». Это такой баланс, все графы которого равны нулю, за исключением оплаченного уставного капитала. Алгоритм ликвидации ООО с нулевым балансом ничем не отличается от процедуры закрытия любой другой компании. Однако в реальной жизни, конечно, имеются свои особенности, о которых мы расскажем в данной статье.

Что такое нулевое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью, имеющее нулевой баланс, может называться по-разному – «нулевкой», «нулевым ООО» и т. д. Все это слова-синонимы, несущие одинаковую смысловую нагрузку. Для понимая термина нужно определиться с понятием «нулевой баланс». Это такой баланс, все графы которого равны нулю. Проще говоря, компания не ведет никакой хозяйственной деятельности. А еще не выдает никому заработную плату, не оплачивает коммунальные услуги. Другими словами, ООО некоторое время или постоянно функционирует только «на бумаге». Однако такое положение вещей не освобождает Общество от необходимости регулярно относить отчеты в Пенсионный Фонд, Федеральную налоговую службу и другие контролирующие и регистрирующие органы.

Вместе с тем, компания несет организационные затраты, а также тратит время на подготовку и предоставление отчетов. Некоторые такие фирмы даже нанимают специалиста, который будет правильно вести бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Понятное дело, что бесконечно так продолжаться не может – рано или поздно учредители и собственники Общества задумаются об официальном закрытии своего предприятия. Если собственник не собирается развивать свою компанию, самым разумным для него будет принять единоличное или коллегиальное решение о ликвидации «нулевки» и выбрать способ закрытия предприятия.

Методы ликвидации ООО с нулевым балансом

Существуют как прямые, так и косвенные способы ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, имеющих нулевой баланс:

  • смена учредителей и директора;
  • ликвидация ООО с помощью присоединения к другой компании или слияния с ней;
  • закрытие «нулевки» «по умолчанию»;
  • официальная процедура ликвидации.

Избавиться от ненужной более компании можно, просто продав ее другому человеку. Но при этом все права и обязанности ООО сохраняются в полном объеме: новый владелец «нулевки» все так же обязан регулярно относить в контролирующие органы отчеты. С точки зрения закона это не ликвидация. К такому способу прибегают тогда, когда не хотят тратить время на процедуру ликвидации.

Альтернатива способу – слияние с другой компанией, либо присоединение к ней. Новым хозяином Общества фактически становится другая компания, и в этом состоит разница с первым методом.

Третий способ закрытия предприятия – это «ликвидация по умолчанию». Преимущество способа в том, что от собственника фирмы ничего не требуется – за него все сделают налоговики. А все дело в том, что согласно ст. 21.1 Федерального закона №129-Ф3, принятого еще в 2001 году, если компания в течение года не предоставляла в налоговые органы отчетность и не производила никаких операций по расчётному счету, ФНС может признать ее недействующей и удалить из ЕГРЮЛ, Единого государственного реестра юридических лиц. Фактически это будет означать ликвидацию. Однако на практике далеко не все так просто. Налоговики могут не только не закрыть компанию, но еще и истребовать с вас выплатить штраф за не предоставленные декларации.

Это довольно неприятные последствия для тех, кто не может или не хочет глубже вникать в тонкости законодательства. Дело в том, что положение ст. 21.1 – это не обязанность, а право налогового органа. Вас могут исключить из реестра, но имеют полное право этого не делать. Самое плохое то, что даже не осуществляя никакой деятельности, вы все равно можете быть должны государству. Вывод неутешительный – «ликвидация по умолчанию» хороша только тем, кто умеет скрываться от государственных органов. Если вы уверены, что вас никто не найдет – можете ничего не делать и «ждать с моря погоды». Метод иногда работает, но назвать его надежным точно нельзя.

Наиболее оптимальный и действенный метод прекращения работы предприятия – официальный. После проверки деятельности фирмы налоговики закрывают ее. С этого момента вы больше никому ничего не должны. Также прекращается регулярная «повинность» предоставления отчетов в ФНС. Отметим, что процедура закрытия ООО с нулевым балансом точно такая же, как и любого другого юридического лица. Закон № 129 никак не выделяет такие компании перед другими хозяйствующими субъектами.

Как проходит ликвидация компании

Процесс закрытия ООО двухэтапный. Сначала Общество нужно включить в перечень фирм, которые находятся в процессе закрытия. Второй этап – это непосредственное закрытие фирмы. Понятно, что первый этап – это только подготовка для второго. Для начала нужно принять решение о ликвидации фирмы и надлежащим образом его оформить. Обращаем ваше внимание, что если один из учредителей не согласен на ликвидацию, процесс закрытия фирмы может сильно затянуться. Возможно, потребуется даже обратиться в суд. Если в обществе не один участник, а несколько, решение подтверждается протоколом собрания учредителей. Этим же решением назначается ликвидатор – им может быть, как один человек, так и целая ликвидационная комиссия.

О принятом решении нужно уведомить территориальный орган ФНС, где вы состоите на учете. Сделать это нужно в трехдневный срок. Документ подается по форме № Р15001. Для того, чтобы скачать данную форму и прочитать требования по ее заполнению, перейдите на сайт ФНС и найдите там Приказ № ММВ-7-6/25 от 25.01. 2012 г. Необходимая вам информация есть в дополнении к этому Приказу.

Далее нужно опубликовать объявление о закрытии фирмы в СМИ. Размещать объявление нужно в «Вестнике государственной регистрации». Зайдите на сайт этого издания и разместите там заявку на подачу объявления. Здесь же вы можете узнать, какие документы потребуются для подачи в редакцию вместе с квитанцией об оплате услуги.

Для чего нужно размещать объявление?

Для чего нужно публиковать извещение в «Вестнике»? Требование размещения объявления в СМИ не является блажью чиновников или специальной мерой для ухудшения жизни предпринимателей. Размещая объявление о своем закрытии, ООО дает возможность своим контрагентам рассчитаться по имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности. На это дается два месяца. По окончанию этого срока процедура ликвидации компании будет возобновлена. Если за эти два месяца найдутся должники и (или) кредиторы Общества, оно автоматически перестанет быть «нулевым».

В общем случае налоговый орган проводит проверку хозяйственной деятельности закрывающейся компании. Здесь вам пригодится то, что ваша компания «нулевая». Значит, практически со стопроцентной вероятностью с проверкой к вам никто не приедет. Вместо этого налоговики затребуют у вас документацию за три последних года. Почему именно такой срок, а не 2, 4 или 5 лет? Три года – это срок давности, в течение этого срока в адрес вашей фирмы могут быть выставлены претензии.

Ваша компания может и вовсе не проверяться при соблюдении следующих условий:

  • За все эти три года вы подавали нулевые декларации и делали это вовремя.
  • ООО не имеет в свой собственности недвижимости.
  • Никаких списаний или поступлений на счет также не было.

При соблюдении данных условий ликвидатор или ликвидационная комиссия отправляют в налоговую письмо, в котором описывают текущее имущественное и финансовое положение компании. Таким образом, время, необходимое на полноценную проверку организации, сокращается в несколько раз. Благодаря нулевому балансу вы закроете свою компании намного проще и быстрей.

По окончании вышеупомянутого 2-х месячного срока владелец фирмы заполняет заявление о регистрации юрлица в связи с его ликвидацией (форма Р16001). Вместе с этим заявлением нужно подать нулевой ликвидационный баланс, оплатить госпошлину и приложить к документам квитанцию.

Компания считается закрытой, если ее исключили из ЕГРЮЛ. Удаление из реестра должно произойти не позже, чем через 6 дней после принятия налоговиками соответствующих документов.

Ликвидация ООО

В зависимости от способа
от 35000 
Заказать

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7
м. «Достоевская»

пн-пт, 10:00-18:00