Добровольная ликвидация фирмы позволяет официально прекратить деятельность компании, исключая её из государственного реестра. В отличие от принудительной, где фирму ликвидируют по решению суда, добровольное прекращение деятельности возможно при единогласном решении учредителей. Такой способ закрытия ООО регулируется на основании ГК РФ и специальных законов, которые регламентируют работу и управление юр. лицами.
Решение о прекращении профессиональной деятельности компании может быть вызвано следующими причинами:
- окончание срока действия ООО;
- нерентабельность фирмы;
- потеря документации (иногда закрыть фирму проще, чем восстановить документы);
- конфликт интересов внутри компании;
- достижение цели, ради которой открывалось ООО;
Несмотря на то, что такой способ закрытия фирм достаточно долгий (от 3-х месяцев), его главные преимущества в том, что он подходит для любых компаний, независимо от формы собственности, и результатом процесса является заветная запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юр. лица.
Стоимость и сроки добровольной ликвидации ООО
Добровольная ликвидация в Москве и регионах – это правомерный и официальный способ закрытия фирмы. Но если вы решили самостоятельно заняться процедурой закрытия ООО, то помните, что данный процесс не будет кратковременным и может затянуться сроком от пары месяцев до полу года, а то и более. Оптимальным решением в такой ситуации станет обращение в компанию, такую как наша, которая профессионально занимается вопросами ликвидации фирм.
Обращаясь к нам, вы сможете не просто сэкономить личное время, проведя закрытие в минимально допустимый срок, но и избежать нежелательных последствий при неправильном ведении дел, что часто происходит при самостоятельном подходе.
Стоимость услуг зависит от объема работы (от 25 000 у нас), и может меняться в процессе в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальной особенности состояния дел ЮЛ.
Порядок добровольной ликвидации ООО
- Принимается решение о подаче в регистрирующий орган заявления о начале процесса закрытия компании.
- Назначается ликвидатор, и подготовляют документы для ЕГРЮЛ и налоговой.
- В «Вестнике государственной регистрации» размещают сообщение о ликвидации ООО. Этот этап необходим, так как кредиторы компании, а также прочие заинтересованные лица должны иметь оперативную информацию о состоянии дел компании.
- Проводится сбор и анализ финансового состояния компании, производиться расчёт с кредиторами.
- Оплачивается государственная пошлина за оказание услуг по закрытию фирмы.
- Снятие компании с учета во всех внебюджетных фондах.
- Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, ликвидация печати, закрытие счета.
Если на этапах проведения ликвидации ООО всё делается правильно и процесс идет без задержек, то минимальный срок, за который возможно закрыть компанию – 3,5 — 4 месяца. Поэтому если вы не владеете должной информации о том: что? куда? когда? кому?, но хотите всё сделать быстро и в рамках закона – наша компания к вашим услугам!
Документы, представляемые для добровольной ликвидации ООО
- протокол или решение о ликвидации компании (заполняется в произвольной форме);
- промежуточный ликвидационный баланс по форме 15001 и решение о его утверждении;
- решение об утверждении промежуточного баланса;
- заполненная форма 15001;
- уведомление о назначении ликвидатора/ликвидационной комиссии (форма 15001);
- подтверждение уведомления заимодавцев о ликвидации компании-заемщика;
- ликвидационный баланс и решение о его утверждении;
- заполненная форма 16001.
Заключение
Руководителей ликвидируемых компаний всегда заботит безопасность процедуры, правомерность и, конечно же, минимизация финансовых трат. Но как показывает практика, если нет надежного помощника в лице юриста, то самостоятельные попытки закрыть фирму часто приводят к перерасходу денег.
Хотите сделать всё быстро, правильно и без непредвиденных затрат? Тогда обращайтесь к нам!
С нами вы платите лишь обозначенную сумму, в которой заложены предполагаемые расходы, а сама процедура пройдет в 100% рамках закона.