О понятиях «апостиль» или «легализация» многие граждане РФ узнают лишь во время оформления документов для выезда за границу. Без прохождения этой процедуры легальный выезд в иностранное государство с целью проживания, работы или обучения станет невозможным и повлечет за собой неприятные последствия для уезжающего гражданина. Что же представляют собой апостиль и легализация документов?
Виды легализации
Легализация ― способ подтверждения подлинности документов, которые после прохождения этой процедуры получают юридическую силу в иностранном государстве, могут предъявляться и использоваться на законных основаниях. Эта процедура подтверждает подлинность подписи, штампа или печати должностного лица государственного органа, выдавшего документ. Перед выездом в иностранную страну важно заранее позаботиться о подготовке необходимых документов, к которым относятся дипломы об образовании, аттестаты, свидетельства ЗАГСа и др. Процедура подтверждения оригинальности документа является обязательной для всех граждан России, желающих выехать за рубеж. Исключением являются такие ситуации:
- акты, которые не соответствуют по виду (типу или характеру),
- иностранное консульство, организация не выдвигают к иностранным гражданам требования о легализации их документов;
- страна назначения не входит в Гаагскую конвенцию и не имеет двухсторонних ратифицированных договоренностей о правовой помощи с РФ.
Процедура может выполняться двумя способами:
- упрощенный ― проставление апостиля;
- стандартный ― консульская легализация.
Каждый из способов применим при определенных обстоятельствах, и выполняется в соответствии с нормами действующего законодательства. Соблюсти его, не нарушая закона и выполняя в установленном порядке, вам помогут специалисты бюро переводов компании Ликвидация ООО (Москва).
Апостиль
Проставление апостиля целесообразно в тех случаях, когда страна, в которую планируется поездка, является участником договора Гаагской конвенции (заключенного в 1961 г.). В этом варианте процедура состоит из проставления штампа на копии оригинала в Минюсте РФ. Срок прохождения процедуры получения апостиля в нашем бюро переводов в Москве займет не более 4-5 дней. При необходимости мы переведем документ до или после апостилирования, заверим его у нотариуса.
Консульская легализация
Если страна, в которую планируется поездка, не является участницей Гаагской конвенции, тогда понадобится прохождение стандартной процедуры ― консульской легализации. Она заключается в придании юридической силы представленным документам некоммерческого характера в консульстве той страны, в которую планируется выезд. Состоит процедура из трех этапов, которые состоят из легализации документа в трех государственных органах:
- в Минюсте РФ;
- в Министерстве иностранных дел России;
- в консульстве страны назначения.
Срок выполнения процедуры, как правило, занимает от 3 до 14 дней, и зависит от специфики работы консульства страны, в которую планируется выезд.
Легализация с «Ликвидация ООО» ― быстро, надежно
Самостоятельная подготовка документов для выезда за границу, безусловно, имеет неоспоримый плюс ― экономия средств на переводчиках и юристах. Но экономя деньги, вы тем самым теряете драгоценное время, которое может принести прибыль вашей компании, в разы пресыщающую статью расходов лингвистов и юристов. С агентством переводов нашей компании (Москва) ваши траты будут не только обоснованы, но и минимальны. Благодаря слаженной работе наших специалистов мы поможем быстро собрать, перевести и помочь с оформлением документов для выезда за границу. Кроме того, наши специалисты ознакомят с нюансами прохождения легализации, проконсультируют и подскажут, какие документы не подлежат апостилированию или консульской легализации.