interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.


пн — пт, 9:00-18:00

Советы владельцам бизнеса в 2017 году

       bisnes

В этой статье вы узнаете мнение экспертов о том, как собственники компаний могут защититься от попыток увести бизнес.

Гендиректор компании должен принимать разумные решения, направленные на интересы компании, ведь за убытки организации, причиненные по его вине, он несет личную ответственность.

Если директор своими действиями наносит убыток компании, то собственник вправе потребовать от него возмещение ущерба, а также может возбудить в отношении директора уголовное дело. Руководителя, который недобросовестно относился к своим обязанностям, могут посадить в тюрьму за мошенничество (ст. 159 УК РФ) или злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) на срок до 10 лет. Тюремный срок – законное право собственника наказать управленца за то, что тот причинил ущерб компании или довел её до банкротства.

За что собственник может наказать Генерального Директора:

  • действовал против интересов компании;
  • скрыл сделку или предоставил о ней недостоверную информацию;
  • совершил сделку без одобрения участников;
  • уволившись, не передал документы о фактах, которые повлекли неблагоприятные последствия для компании;
  • неправомерно распоряжался имуществом компании;
  • действовал в условиях конфликта интересов;
  • нарушил конкретные правовые нормы;
  • уводил из бизнеса прибыль или клиентов;
  • переоформил на своё имя домен, принадлежащий компании;
  • передал дружественному лицу права на товарный знак или патент, принадлежащий компании.

Наказать в законном порядке Генерального Директора собственник может, но порой неправомерные дела наемного руководителя доводят бизнес владельца до такого состояния, что восстановить его не всегда получается.

Как же обезопасить бизнес и не доводить его до тяжелых последствий? Собственникам компаний эксперты готовы дать дельные советы по превентивным мерам защиты.

Пресечь трудоустройство директора к конкурентам

Был такой случай. Один бизнесмен открыл консалтинговую фирму и нанял для её управления опытного директора. Компания успешно развивалась, стала узнаваемой, получила постоянный пул клиентов, и прибыль постоянно росла. Собственник компании был доволен успехами организации, работой гендиректора, и, потеряв бдительность, отправился в длительный отпуск. А когда вернулся, то узнал, что бизнеса у него уже нет, так как наёмный гендиректор в его отсутствие зарегистрировал параллельную компанию, перевел на неё активы, забрал всех сотрудников и клиентов. В правовом поле директор просто перешел в конкурирующую фирму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно вводить в устав компании и трудовой договор с наёмным управленцем его ограничение на работу в конкурирующих фирмах и у поставщиков. Данный запрет, зачастую, действует на весь срок работы наемного руководителя, а также на протяжении 3-х и более лет после расторжения договора.

Вводить санкции за работу с неблагонадежными фирмами

Даже при внешнем мошенничестве владелец бизнеса вправе подозревать своего руководителя компании, и делать полный анализ всех действий, которые привели к убыткам. Для того, что бы наемный руководитель исполнял свои обязанности в надлежащем порядке, владельцы компании вводят для директора личную ответственность за сотрудничество с сомнительными организациями. Для этого в трудовой договор вносятся условия о порядке проверки контрагентов и материальной ответственности Генерального Директора в случае выявления факторов риска при сотрудничестве с сомнительными контрагентами.

Также владелец компании может запретить управляющему получать и давать откаты. По закону подкуп в коммерческой структуре предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Коммерческий подкуп совершают по «обнальным» схемам, и зачастую их проводят именно руководители компании. Такие схемы ведут к соблазну директора создать свою посредническую фирму, с помощью которой в будущем можно увести весь бизнес или его часть.

Ограничить полномочия

Если Генеральный Директор владеет всеми полномочиями, то перед своим уходом, он запросто может продать другой фирме ценное имущество организации: транспорт, оборудование, недвижимость. И оспорить в суде подобного рода сделки весьма сложно.

Так что собственнику бизнеса лучше отказаться от полного делегирования полномочий директору. Например, запретить управленцу компании осуществлять сделки связанные с нематериальными услугами, с основными активами фирмы, с недвижимостью, займами и кредитами без согласия владельца. Также одним из вариантов защиты является оформление ключевых активов компании на юридическое лицо, которое не ведет операционную деятельность.

Отслеживать информацию о контрагентах

Недобросовестный руководитель во время работы в организации собственника запросто может подписать договор о предоставлении виртуальных услуг с подставной компанией. И после того, как наемный директор сложит свои полномочия, собственник получит акты об оказанных незнакомой фирмой услугах, и требование оплатить крупную сумму за предоставленные услуги. Доказать ничтожность такого договора крайне сложно, поэтому, чтобы не рисковать деньгами, собственник должен стремиться узнать всю информацию о бенефициарах контрагентов компании. Отсутствие информации – повод полагать, что лица подставные.

Изучить родственников директора

Очень часто нечистые на руку руководители имеют компании-дублеры, зарегистрированные на родственников или друзей. И в процессе работы наемный директор предоставляет таким компаниям большие скидки и отсрочки, ссылаясь на надежность и стабильность партнера, на большие объемы закупок и т.п.

Для защиты своего бизнеса от такого рода действий со стороны наемного руководителя, владельцы компаний при приеме на работу топ-менеджера тщательно проверяют его, его родственников и знакомых на предмет владения какими-либо организациями. Проверить такие данные можно как собственными силами, так и с привлечением специалистов. Также можно запретить управляющему предоставлять какие-либо скидки или отсрочки без согласия собственника фирмы.

Регулярно проводить независимый аудит и тайные проверки

Чтобы защитить бизнес от начесных руководителей владельцы бизнеса создают службу безопасности, ревизионную службу или совет директоров из независимых специалистов.

По статистике лишь малый процент мошеннических действий представляет собой сложные, трудно доказуемые схемы. В остальных случаях, а это 80 — 85%, махинации легко обнаружить при систематическом контроле.

Негласная контрольная закупка позволяет проконтролировать административные и финансовые процессы, и выявить недобросовестных сотрудников. На желание увести бизнес может указать счет на оплату товара, выставленный от имени другой организации. Владельцы бизнеса при регулярной проверке смогут отслеживать изменения в ЕГРЮЛ, контролировать информацию о клиентах, скидках, просрочке задолженности, а также лично проверять отчеты о продажах.

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.

8 (495) 221 60 81

пн — пт, 9:00-18:00