interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.


пн — пт, 9:00-18:00

СМЕНА ДИРЕКТОРА ООО: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МОСКВЫ

В работе каждого предприятия периодически возникают ситуации, когда происходит смена директора или у него меняются некоторые паспортные данные. В обоих случаях смену этих данных нужно как-то официально зарегистрировать, иначе фискальные органы могут наложить на компанию штраф. Возникает вопрос — где все это фиксируется?

Следует сразу отметить, что учредительные документы трогать не придется и менять там ничего не нужно. Не нужно платить и государственную пошлину. Единственное, за что придется заплатить, так это за услуги нотариуса, который должен заверить форму заявления в ИФНС о смене генерального директора ООО.

Изменения вносятся в двух местах — в налоговой и в банке. В налоговой вносятся новые сведения в единый реестр, а в банке, помимо уведомления, фиксируется подпись нового директора.

Смена генерального директора ООО в Москве состоит из последовательности довольно простых шагов. Рассмотрим все по порядку.

  1. Первый шаг всего процесса — созыв собрания учредителей (собственников). Главный вопрос повестки дня — про смену генерального директора. Если все проходит нормально, то принимается соответствующее решение, которое оформляется письменно в виде протокола собрания. Необходимо, чтобы все участники этот протокол подписали. Если участник у ООО один, то достаточно подготовить его единоличное решение о назначении или смене директора.

    В принципе, по закону ни протокол, ни решение предоставлять в налоговую не обязательно, это касается как Москвы, так и регионов. Но все равно — на всякий случай лучше эти документы подготовить.

    Протокол (решение) общего собрания участников (учредителей) составляется в относительно произвольной форме, но в любом случае он обязательно должен содержать некоторые необходимые элементы.

    Прежде всего в повестке дня должно быть отмечено, что собрание созывается для решения о прекращении полномочий предыдущего генерального директора ООО и о назначении нового. Кроме того, должно быть указано, что соответствующие документы о смене руководителя должны быть сданы в регистрирующий орган, в данном случае в налоговую инспекцию.

    Помимо этого в протоколе (решении) должны быть указаны стандартные данные — место и время проведения собрания (например, Москва, 1 июля 2015 года), фамилии участников с их собственноручными подписями. Можно (но не обязательно) указать паспортные данные учредителей. Но это на ваше усмотрение.

  2. Написание заявления о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью по формеР14001. Это так называемая новая форма, он была утверждена введена в обращение в 2013 году. В налоговую можно подавать заявления о смене руководителя как по старой форме, так и по новой — пока принимают оба варианта, но все же лучше использовать новую.

    Здесь существует тонкий момент, который следует учитывать. Заполнять форму нужно с учетом общих правил оформления документов. В противном случае ваши документы могут быть не приняты сотрудником налоговой, а что еще хуже — документы примут, а потом через некоторое время вам их вернут обратно.

    Форму можно заполнять как авторучкой от руки, так и на компьютере — кому как удобнее. Главное нигде не ошибиться и заполнить все необходимые поля. В незаполненных полях лучше поставить прочерки. На этойстранице сайта налоговой службы находится как сама форма Р14001, так и требования к оформлению заявления. Помимо этого там можно скачать специальную программу создания всех необходимых для общения с ИФНС документов.

    После того, как вы заполнили форму, ее нужно заверить у нотариуса. В Москве это можно сделать в любой нотариальной конторе, также это могут сделать специалисты нашей компании.

    Нужно успеть сообщить в налоговую о смене директора в течение трех дней с момента принятия решения на собрании, иначе ИФНС может наложить штраф в размере 5000 рублей.

  3. Следующий этап — сдача подготовленного заявления в налоговую инспекцию. В комплект документов, помимо заявления по форме Р14001, должен входить протокол общего собрания учредителей или решение одного участника.

    Заявитель при подаче документов в ИФНС должен присутствовать лично. Раньше правила позволяли подавать документы как старому, так и новому генеральному директору. Сейчас же заявителем может быть только новый руководитель компании. Это единственный случай во всем процессе регистрации смены генерального директора ООО, когда директору нужно где-то присутствовать лично.

    В Москве пакет документов сдается в межрайонную МИФНС № 46. Она находится по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2.

    После того, как вы сдадите в окошко все документы, вам должны выдать расписку. В расписке указываются ФИО заявителя, полное наименование ООО, перечень сданных документов, фамилия ответственного лица ИФНС, Весь процесс внесения изменений обычно занимает у налоговой шесть рабочих дней. Если вы в этот срок не придете, документы будут вам отправлены на почтовый адрес организации, поэтому лучше не опаздывать. Забирать документы может не заявитель, а любой человек — главное, чтобы у него была правильно оформленная и не просроченная доверенность.

    На руки вам выдадут выписку из единого реестра и свидетельство о внесении изменений в реестр. Очень важно сразу же проверить все полученные документы на ошибки. Если вы их обнаружите, то документы можно тут же сдать на исправление. Это делается в течение шести рабочих дней.

  4. Последнее, что нужно сделать, это разобраться с банком. Для начала нужно узнать в своем банке, какие именно документы им необходимы, так как у каждого банка свои порядки.

    В любом случае, совершенно необходимы следующие документы:

    • полученные в ИФНС свидетельство о внесении изменений и выписку из единого реестра;
    • приказ о назначении нового генерального директора;
    • протокол (решение) общего собрания учредителей.

    Помимо этого нужно заверить новые банковские карточки с образцами подписи нового директора. Когда отправитесь в банк, не забудьте взять с собой печать ООО. Новые банковские карточки необходимо заверить у нотариуса, хотя сегодня многие банки сами предоставляют такую услуги, когда соответствующий сотрудник сам заверяет подписи директора.

    Если ваше ООО использует систему банк-клиент или что-то подобное, не забудьте поменять права и пароли доступа (электронные ключи).

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.

8 (495) 221 60 81

пн — пт, 9:00-18:00