interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.


пн — пт, 9:00-18:00

Изменения в законодательстве

image30-642x335  barnaul

Пожарные получили право приостанавливать работу компаний на срок до трех месяцев

В 2017 году инспекторы пожарного надзора получили право приостанавливать работу компаний, которые попали в группу риска по выявленным нарушениям противопожарного режима. Теперь согласно Федеральному закону от 28.05.2017 №100-ФЗ, вступившему в силу 9.06.2017, Организации не будут штрафовать за отдельные виды нарушения, но зато их работу инспекторы могут приостановить на срок до 3-х месяцев.

Помимо новых прав для инспекторов пожарного надзора в данном законе предусмотрено и повышение штрафов за нарушение пожарной безопасности.

Мнение эксперта

Ужесточение законодательных мер вряд ли уменьшит число пожаров, оно, скорее всего, лишь увеличит размер взятки в этой сфере.

Что изменится?

По новому закону ряд специфических противопожарных нарушений уже не будут относить к отдельному составу нарушений, а штрафовать за такие нарушения теперь будут по общей норме части 1 статьи 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности».

То есть пожарные не смогут суммировать штраф за определенные виды нарушений, а будут штрафовать всего один раз в рамках одного штрафа на основании статьи 20.4 КоАП.

Также в законе внесен план проверки компаний, который основан на результатах независимой оценки пожарного риска.

Как предотвратить нарушения?

Компании, с раннее выявленными нарушениями противопожарного режима, в первую очередь попадают в группу риска. Поэтому, чтобы не попасть под последствия нового закона, компаниям необходимо провести внутренний аудит, выявить и устранить слабые места в противопожарной сфере.

Какие могут быть последствия за нарушения?

Если компания уже дважды срывает сроки исполнения предписаний, то инспектор вправе воспользоваться своим правом на приостановление работы такой компании сроком до 3-х месяцев. А столь жесткая мера для многих равносильна ликвидации юридического лица. Так что, чтоб не было проблем в будущем придется более серьезно отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности.

Правительство РФ приняло постановление, которое позволит увеличить объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства

В постановлении Правительства РФ от 20.05.2017 приняли новые поправки в действующее законодательство, которые вступили в силу 7.06.2017.

Новые поправки расширили перечень юридических лиц, перечисленные в постановлении №1352 от 11.12.2014, которые обязаны размещать часть заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства. И если раньше в число заказчиков регионального уровня попадали организации с выручкой или активом от 2 млрд рублей, то теперь эта планка снизилась до 500 млн рублей.

Мнение эксперта

Что касается данного изменения в законодательстве, то теперь для отнесения организации к заказчикам регионального уровня, компании необходимо иметь годовой объем выручки от 500 млн рублей. Это позволит компаниям получить больше заказов от юридических лиц, что положительно скажется на малом и среднем бизнесе. Подобные меры помогут новым компаниям развивать бизнес, а существующим – преодолеть финансовые трудности. Согласно новым поправкам в законе сегодня малые организации гарантированно получат определенный объем заказов, что позволит им рассчитывать на стабильную прибыль.

С 1 июня 2017 года Правительство РФ расширило сферу действий в отношении хозяйственных и их дочерних организаций, установив для них объем закупок у среднего и малого бизнеса в пределах не менее 9% совокупного стоимостного объема договоров (период с 1.06.2017 по 31.12.2017).

Вступили в силу новые правила найма бывших госслужащих

В Федеральный закон от 25.12.2008 №273-Ф3 внесли новые поправки, которые начали действовать с 11 мая 2017 года. Изменения в законе затрагивают гражданско-правовые взаимоотношения, связанные с выполнением работы бывшими гражданскими служащими.

Теперь сотрудник, заключая трудовой договор с работодателем, обязан предоставить на новом месте работе сведение о своём прошлом месте деятельности. В свою очередь работодатель также должен сообщить на прошлое место работы сотрудника о том, что данный специалист теперь будет работать у него. Нарушение этого правила может привести к расторжению договора, а также к штрафным санкциям для гражданских, должностных и юридических лиц. Размер штрафа установлен статьей 19.29 КоАП РФ.

Мнение эксперта

Так как в Федеральном законе «О противодействии коррупции» не установлен четкий порядок действий между бывшим гражданским служащим и потенциальным работодателем, то данными поправками в законе Минтруд России разъясняет механизм их взаимодействия. Однако в законе есть важный критерий – стоимость услуг превышает 100 000 рублей в месяц.

Чем грозит нарушение новых требований?

За невыполнение новых требований предусмотрен штраф в размере 2– 4 тысячи рублей – для гражданских лиц, 20– 50 тысяч рублей – для должностных, и 100– 500 тысяч рублей – для юридических.

Как предотвратить нарушения?

При устройстве бывшего гражданского лица на работу в коммерческую структуру следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Фигурирует ли занимаемая должность в перечне нормативно-правовых актов (Указ Президента РФ от 31.12.2005 №1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»)? Если нет, то уведомлять никого не нужно, если да – уведомлять прежнего работодателя обязательно.
  • Сколько лет прошло после освобождения сотрудником занимаемой должности? Сотрудник должен сообщить о своём бывшем месте работы новому работодателя в случае, если с момента освобождения должности прошло менее 2-х лет. Если прошло уже больше 2-х лет, то сотрудник вправе умолчать о бывшем месте работы.

Также необходимо помнить, что работодатель при устройстве бывшего госслужащего должен сообщить на последнее место работы данного сотрудника в 10-тидневный срок.  Такое сообщение подается в письменной форме с подписью руководителя на бланке организации.

Какие еще изменения планируют принять в Правительстве

На повестке дня в Правительстве есть еще 4 законодательных изменений, которые планируют принять в ближайшее время:

  1. Для продвижения продукций и услуг малыми инновационными предприятиями Дмитрий Медведев поручил создать соответствующий интернет-ресурс. Данный ресурс будет включать поддержку инновационных проектов на федеральном и региональном уровне.

 2. Для повышения эффективности управления в области торговой деятельности, а также для усовершенствования работы по формированию региональных торговых ресурсов Муниципалитеты наделят правом вести торговые реестры.

 3. Вскоре российские производители смогут добровольно подтверждать соответствие своей продукции ГОСТ. После соответствующего подтверждения компании получают право маркировать свою продукцию знаком национальной системы сертификации. Но если при проверке товара обнаружиться, что маркировка нанесена безосновательно – штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

  4. Для независимых экспертов, которые занимаются антикоррупционной экспертизой, на законодательном уровне могут установить дополнительные требования. Что имеется ввиду. Предлагается ограничить ряд категорий юридических и физических лиц в получении статуса независимого эксперта. Для получения аккредитации министерством у специалиста не должно быть непогашенной или неснятой судимости.

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.

8 (495) 221 60 81

пн — пт, 9:00-18:00