interface

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.


пн — пт, 9:00-18:00

Бизнес проблемы 2017 год

Бурная законодательная деятельность российского государства в последние месяцы направленная на повышение собираемости налогов и сборов привела к радикальному, революционному изменению вектора персональной  ответственности  как руководителей так и учредителей (акционеров) ООО и АО.

Понятие ограниченная материальная ответственность в пределах уставного капитала общества с 2017 года как это помягче сказать…  полностью “канула в лету”. То, на чём строился главный постулат пределов ответственности бизнес деятельности предпринимателей России просто улетучился, несмотря на то что формально это положение закона остается неизменным. Однако по всей видимости плохая собираемость налогов и сборов с коммерческих  предприятий  и ИП видно допекла фискалов-налоговиков и руководство страны  до решительного революционного изменения законодательства и прежде всего это касается персональной ответственности руководителей и владельцев бизнеса. И это случилось! И что интересно случилось это революционное событие без громкой помпы в СМИ, без всякого предварительного публичного обсуждения с предпринимательским сообществом.

Описать эту ситуацию я могу только под старую пословицу – Без предупреждения из-за угла мешком по голове! Всё как всегда в лучших традициях советского государства!  Так о чём речь конкретно? А вот Вам короткий перечень документальных подтверждений:

  • 401-ФЗ внес изменения в пп.2 п.2 ст.45 НК РФ, и теперь налоговые долги компаний смогут взыскивать с «иных лиц», например с учредителей, акционеров и с тех кого налоговики и следователи определят как лиц фактически управляющих данной компанией.

За законом поспела и судебная практика, суды и налоговики всё больше ссылаются на Постановление Пленума ВАС №62 от 30 июля 2013 года, согласно которой руководитель отвечает за налоговые долги компании своим личным имуществом.

Единственное жилье директора, где он проживает с детьми и женой, может оказаться под арестом (с запретом его продавать или кого-либо туда прописывать): Постановление Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года №50.

И в добавок ко всему ещё и такой сюрприз в виде 488-ФЗ: теперь в течение 3-х лет с момента государственной ликвидации, налоговики могут вернуться к ликвидированной компании. И они начнут «копать» связи с «серыми» конторами, искать недоимки, начислять пени и штрафы.
А так как компании уже нет, отвечать будут учредители и руководство своим личным имуществом
.

Согласно данному документу, кредиторы юридического лица, в том числе, если этим кредитором является бюджет (то есть налоговая инспекция), признанного недействующим, могут предъявить иски к его бенефициарам ( юридическим, фактическим собственникам компаний) а также к членам руководящих коллегиальных органов (например Совет директоров).

Наша компания считает, что выпуск новых законодательных актов и так ухудшающих ситуацию предпринимателей ещё не исчерпан

Предпринимателям в таких существенно изменившимся условиям следует быть очень внимательными и осторожными, так как даже при ведении обычной хозяйственной деятельности (которая предполагает обычный предпринимательский риск и возможность образования убытков при обычном ведении дел), нужно учитывать существенно изменившиеся  законодательные  новации, так как в противном случае уж очень велик риск ответить за убытки компании собственным имуществом и свободой.

  • Наглядный пример — На сегодня даже банальное использование посредников может вас привести к неожиданной проблеме так как согласно пункту 1 статьи 105.14 НК налоговики могут исключить из цепочки посредника, объявив именно вашу компанию взаимозависимой с серой ( на взгляд налоговиков обнальной фирмой) организацией, если посредник не занимался ничем иным, кроме как простой перепродажей товаров народного потребления, при этом не очень обладает материальными и человеческими ресурсами, чтобы перерабатывать такие обороты в разумных обьёмах. И в нашей стране это может быть суровая реальность на все 100 процентов! А какие у нас налоговики а вместе с ними и суды все довольно хорошо известно – постоянно ухудшающаяся судебная практика тому наглядное подтверждение.

Однако ситуация осложняется не только изменившимся законодательством и изменившийся с ней судебной практикой, но и реальным воплощением в новом поведении налоговиков. Многим уже  известно о внедренных налоговиками системах АСК НДС-2 – АСК НДС-3 ( частично ещё тестовая) которые уже заработали в полную силу, и налоговики стали перевыполнять все планы по доначислениям налогов: число камералок, проведенных только в 2016 году увеличилось на 25% (почти 40 млн.), а доначисления выросли на 26% (102,3 млрд руб.). Суммы доначислений по документальным проверкам выросли на 30,5% и составили почти 330 млрд руб.!

Для того чтобы Вам дорогие читатели не пополнить суммы указанной печальной статистики доначислений, стоит прислушаться с советам специалистов кто на практике знает ответы на непростые вопросы современной бизнес реальности.

Специалисты нашей компании подскажут Вам реально работающие конструкции и правовые схемы по созданию, ведению и при необходимости правильной ликвидации бизнес-проектов  и в частности даст ответы на злободневные вопросы такие как законная защита активов, защита от уголовной и субсидиарной ответственности, безопасное и законное снижению налога на прибыль и НДС и конечно как не попасть под контролируемые сделки.

Как нас найти

г. Москва, ул. Образцова, д. 7 Метро Достоевская.

8 (495) 221 60 81

пн — пт, 9:00-18:00